Como proceder para calcular o NDPcal e o NDPcal%:
listar todas as preparações do cardápio, em seguida listar os ingredientes de cada preparação, colocar cada ingrediente com a respectiva quantidade em gramas numa tabela (facilita), fazer o cálculo nutricional das preparações somando as proteínas em gramas e depois multiplicando pelos respectivos fatores. Soma-se as proteínas das três fontes, caso haja as três, senão as que estiverem no cardápio, multiplica por 4, transformando gramas em calorias, depois divide o valor encontrado multiplicado por 100% pelo valor total da dieta e terá o NDPcal%. ).
No Brasil, este indicador de 6 a 10% é utilizado no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT).
As necessidades diárias situam-se em torno de 0,8 a 1 grama por quilo de peso. Em relação à contribuição total das proteínas na ingestão calórica, recomenda-se cerca de 10 a 15%.
Exemplo de como fazer o cálculo, exercício:
Calcule o Valor Calórico Total (VCT), P% e o NDPcal% das refeições do quadro abaixo. Utilize os
resultados para avaliar a qualidade protéica de cada refeição.
Almoço 1
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Almoço 2
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Almoço 3
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Almoço 4
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Arroz cozido– 150g
Feijão cozido – 90g
Alface – 15g
Tomate – 50g
Batata – 80g
Óleo vegetal – 15g
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Arroz
cozido–200g
Alface –
15g
Tomate –
50g
Batata –
120g
Óleo
vegetal – 15g
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Arroz
cozido–170g
Carne de
vaca magra – 150g
Alface –
15g
Tomate –
50g
Óleo
vegetal – 15g
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Arroz cozido–130g
Feijão cozido–90g
Carne de vaca magra – 100g
Alface –
15g
Tomate –
50g
Óleo
vegetal – 15g
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Informações complementares para os cálculos:
Alimento
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Calorias (Kcal/100g de alimento)
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Proteínas (g/100g de alimento)
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Arroz
polido cozido
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167
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2,3
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Feijão
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67
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4,4
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Alface
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15
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1,3
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Tomate
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21
|
0,8
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Batata
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75
|
1,8
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Carne de
vaca magra
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146
|
21,5
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Óleo
vegetal
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884
|
-
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Fonte:
ENDEF. Tabelas de composição de alimentos. 4a. edição. Rio de Janeiro:
IBGE, 1996.
NdpCal%
= NPU x P%
O NdpCal representa o valor percentual do
VCT de uma dieta/refeição na forma de proteína utilizável. NdpCal%= (P%animal x 0,7) + (P%leguminosas x
0,6) + (P%cereais x 0,5)
Esses fatores foram estabelecidos com
base em estudos experimentais com animais (publicados nas décadas de 70-80). No
Brasil, este indicador é utilizado no Programa de Alimentação do Trabalhador
(PAT) que recomenda refeições com valores de NdpCal entre 6 e 10%.
Valéria Cavalcante
Sua explicação foi maravilhosa, não poderia ter sido melhor! Parabéns!!
ResponderExcluirEra pra ter o resultado. No meu deu 6,03%. Está certo ou não?
ResponderExcluirsim esta certo de 6 a 10 %
ExcluirBom dia,como foi que você fez? Eu queria saber.
ExcluirObrigada!
Boa explicação
ResponderExcluirTem um pequeno errinho na fórmula de NDPCAL% que deveria ser = NDPCalx 100/VET total da dieta
ResponderExcluirnão faz diferença no resultado final
ExcluirOie Bom Dia.....tenho uma dúvida coomo posso estar entrando em contato com você?
ResponderExcluirE se o resultado for acima do valor recomendado? Acima de 10%.
ResponderExcluirExiste parâmetros de classificação do %NDPcal, por exemplo: 8 - 10% PTN de boa qualidade
Excluir≥ 10% Desperdício de PNT para fins energéticos
por que dos valores finais ? saberia me responder
ResponderExcluir
ResponderExcluirDetermine a Digestibilidade e a NPU para um alimento que teve 200g consumidos, dos quais 180g eram de proteínas, e teve 162g de proteínas absorvidas, das quais 81g foram retidas.
como faz essa questao si porfavor
ResponderExcluirNão consegui achar no PAT informações sobre "taxa de absorção" ou "fatores % do NPU" gostaria de saber se posso encontrar tabela com esses dados em alguma norma? em algumas fontes classificam apenas como vegetal, animal e leguminosas em outras fontes encontrei ovo como 100% e laticínios com 75%. Gostaria de saber se existe um parâmetro global ou pelo menos nacional para esses dados. Grato desde já.
ResponderExcluire qual o fator de utilização para açucares?
ResponderExcluirPreciso reforçar que esse conceito de NDPcal% é ultrapassado e não deve ser mais utilizado. Uma pena ainda ensinarem isso nas faculdades! Sou nutricionista
ResponderExcluirÉ muito triste mesmo estou no sétimo semestre e fazendo prova disso 😕
ExcluirMas o que seria indicado hoje em dia? porque por exemplo: uma pessoa que esta sofrendo de queimadura com perda de proteina excessiva, usando o NDPcal na dieta como parâmtro para indicar se a proteina esta sendo suficientemente utilizada não seria uma boa? ou existe outros parâmetros que possa indicar esse fator?
ExcluirOnde posso encontrar essa informação de que não deve mais ser utilizado NDPcal?
ExcluirSe não deve ser utilizado o que substituiria isso porque a proteína é essencial.para formação celular e muito mais, como calcular o quanto o indivíduo tem a ingesta verdadeira de proteína e outros micronutrientes. Como calcular isso hj???????
ExcluirOi boa noite eu achei muito bom sua explicação foi dezzz consegui fazer certinho
ResponderExcluirSe não deve ser utilizado o que substituiria isso porque a proteína é essencial.para formação celular e muito mais, como calcular o quanto o indivíduo tem a ingesta verdadeira de proteína e outros micronutrientes. Como calcular isso hj???????
ResponderExcluirMe tirem uma dúvida, sucos entram na parte das frutas nos cálculos?
ResponderExcluirBatata palha e batata frita entram nos cálculos como vegetais também?
Quiabo é considerado uma fruta já que é um fruto?
Agrião é considerado vegetal né?
Mariola e outros doces entram nos cálculos também? Em algum lugar?
ExcluirAnimal ❌
Leguminosas ❌
Cereais, frutas e vegetais ❌✅ (talvez aqui)
Bom dia! Estava fazendo uma pesquisa qnd vi esse post. Estou trabalhando em um app android de avaliações nutricionais e cardápios, o cálculo do NDPCal estará la.
ResponderExcluirah, no nome do app é Nutri - Alimentação Escolar